lundi 15 avril 2013

Les nouveaux basiques

Avis aux foodistas : les grands classiques ont changé ! Après les déferlantes world, bio, veggie, néo-tradi et tutti quanti, les bons vieux plats des familles ont pris un sacré coup de frais. La preuve en 38 recettes.

Mes préférées :


Le nouveau bouillon de poule, c’est le phô


Pour 6 personnes. Portez à ébullition 2 l de bouillon de pot-au-feu, ajoutez 1 cube de bouillon phô (épiceries asiatiques), 20 g de gingembre, 2 clous de girofle, 1 étoile de badiane, 1 bâton de cannelle, 4 cardamomes, 4 pincées de noix muscade, et laissez mijoter 15 mn. Pelez et émincez 4 oignons frais, ciselez 6 brins de coriandre. Ébouillantez 2 mn 100 g de nouilles de riz, égouttez, rincez. Faites de même avec 18 raviolis asiatiques au porc. Répartissez nouilles et raviolis dans six bols, ajoutez 100 g de bœuf cru en lamelles, 75 g de germes de soja, oignons et coriandre. Versez le bouillon dans les bols et servez. Ajoutez nuoc-mâm, sauce soja, piment.





La nouvelle tarte tomate-moutarde, c’est la pizza maison

Pour 4 à 6 personnes. Allumez le four à 240°C (th. 8). Étalez 400 g de pâte à pizza en un grand disque, huilez-le légèrement. Étalez-y 250 g de sauce tomate. Saupoudrez de sel et enfournez pour 15 mn (les bords de la pâte doivent être dorés). A la sortie du four, parsemez de 100 g de roquette et de 75 g de copeaux de parmesan. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez, ré-enfournez 4 mn et servez aussitôt.







Le nouvel avocat-crevettes, ce sont les makis californiens


Pour 6 personnes. Lavez bien 150 g de riz japonais, égouttez. Mettez-le dans une casserole avec 3 dl d’eau froide et portez à ébullition. Laissez cuire 22 mn à couvert et sans remuer. Mélangez dans une casserole 50 cl de vinaigre de riz, 1/4 de c. à c. de sel fin et 1 c. à s. de sucre. Faites fondre à feu doux, laissez refroidir et mélangez avec le riz. Coupez 1 concombre, 1 avocat et 150 g de saumon cru en bâtonnets. Posez 1 feuille de nori sur le plan de travail, couvrez-la d’une fine couche de riz. Posez au centre un soupçon de wasabi, de l’avocat, du concombre et du saumon puis roulez le tout. Découpez chaque rouleau en makis, recommencez avec 5 autres feuilles de nori, et servez avec de la sauce de soja et du gingembre mariné.




La nouvelle tomate-mozza, c’est la burrata-roquette


Pour 2 personnes. Rincez 30 g de roquette et essorez-la. Rincez et épongez 1 citron bio. Râpez son zeste au-dessus d’une assiette ; coupez le citron en deux et pressez-le. Assaisonnez la roquette avec 2 c. à s. d’huile d’olive et 2 c. à s. de jus de citron, salez, poivrez. Mettez 1 burrata au centre d’un plat, entourez de roquette, parsemez de 12 tomates séchées coupées en lamelles, du zeste de citron, arrosez de 2 c. à s. d’huile d’olive, poivrez et servez.



Les nouveaux sablés, ce sont les cookies

Pour 6 personnes. Mélangez 100 g de beurre demi-sel avec 70 g de cassonade, 70 g de sucre, 2 pincées de vanille. Ajoutez 1 œuf, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure, 1/2 c. à c. de baking powder, sans trop travailler la pâte. Incorporez 100 g de pépites de chocolat. Réservez 2 h au frais. Allumez le four à 180°C (th. 6). Moulez la pâte en boules et posez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé, en les aplatissant. Enfournez 10 mn. Laissez refroidir avant de servir.




Le nouveau gâteau au yaourt, c’est le cheesecake

Pour 6 personnes. Allumez le four à 180°C (th. 6). Beurrez un moule à manqué à bord haut et tapissez-le de papier sulfurisé. Préparez la pâte : mixez 125 g de spéculoos avec 50 g de beurre mou et 1 c. à s. de cassonade. Étalez cette pâte sur le fond du moule et réservez au frais. Fouettez 750 g de ricotta dans le bol d’un robot pour l’alléger. Ajoutez 120 g de sucre, 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs et le zeste râpé de 2 citrons bio. Mixez longuement. Versez la préparation sur le fond de pâte et enfournez à 180°C. Après 20 mn, baissez à 100°C (th. 3,5) et faites cuire encore 1 h. Laissez tiédir, démoulez et servez frais.





La nouvelle crème dessert, c’est la mousse chocolat blanc-thé vert

Pour 4 à 6 personnes. Faites fondre 200 g de chocolat blanc au bain-marie, lissez-le à la spatule et laissez-le refroidir. Fouettez 2 dl de crème liquide très froide jusqu’à ce qu’elle forme des pics. Fouettez 1 blanc d’œuf en neige ferme. Incorporez crème et blanc en neige dans le chocolat froid, à la spatule, avec 1 c. à café de thé matcha. Réservez au frais 4 h avant de servir.






La nouvelle tarte aux pommes, c’est le crumble

Pour 4 personnes. Allumez le four à 180°C (th. 6). Pelez et coupez en morceaux 700 g de pommes. Faites-les cuire 20 mn sur feu doux en les retournant sans cesse, avec 1 gousse de vanille fendue en deux et 1 bâton de cannelle. Sablez, du bout des doigts, 75 g de beurre, 75 g de farine et 50 g de cassonade. Étalez la compote de pommes dans un plat à four. Parsemez de crumble et enfournez pour 30 mn. Servez tiède dans le plat de cuisson.








Source : ELLE

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